В Уфе в детском саду на отца с ребенком рухнула лестница

Происшествие в детском саду. Лестница обрушилась, когда по ней шёл отец со своей двухлетней дочкой. В тот момент по ней спускались отец с двухгодовалой дочкой. Ребенок не пострадал, а вот мужчина сломал ребро и получил сотрясение мозга. Султан Зиганов расскажет подробнее.

Двухлетняя Амелия еще плохо говорит и мало что понимает, но чувство страха ей уже знакомо. И только у матери на руках она ощущает себя в безопасности. На прошлой неделе, когда девочку из детского сада забирал отец, лестница под их ногами буквально провалилась. Благо, сама Амелия не пострадала — папа за миг до падения успел оттолкнуть ребёнка. Но, со слов Регины Ямиловой, сам глава семейства получил травмы и сотрясение мозга.

Регина Ямилова:

— У него были многочисленные ушибы брюшной полости, перелом ребра. Ребенок не пострадал, но ребенок все равно в шоковом состоянии. Потому что дома мы находимся, ребенок подходит, открывает живот папы и говорит — папа бобо.

Это чудо, что ребенок не пострадал, уверена Регина. Более того, на месте взрослого человека могли оказаться другие дети. И теперь женщина задается вопросом — где гарантия, что в детском саду снова ничего не обвалится?

 Султан Зиганов, корреспондент:

-Здание 68 года постройки. Еще с советских времен капитального ремонта здесь ни разу не было. По словам руководства детского сада, о том, что лестница может рухнуть, никаких признаков не было. И теперь, уже после происшествия, будут обследованы все 8 входных групп.

Заведующая детсадом считает, что предвидеть обрушения никто не мог. Нареканий к лестнице никогда не было, в том числе и со стороны проверяющей комиссии.

Светлана Валеева, заведующая детским садом № 214 г. Уфы:

— Два раза в год у нас проходят комиссионные проверки. Где детский сад. В том числе здание, сооружения, игровые площадки исследуются на предмет безопасности. Видимых повреждений в том числе не было замечено.

Сейчас лестницу демонтируют. На её месте будут устанавливать новую. Кроме того, проводится независимая экспертиза. Предварительно уже известно, что конструкция лестничного марша была выполнена неправильно еще на этапе строительства.

Дмитрий Климин, главный инженер проектной компании, независимый эксперт:

— Это должны были строители передать документацию всю исполнительную и в ней все четко ясно… и те, кто принимал эти строительные конструкции должны были видеть, как это все выполнено. Но этих документов уже нигде нет, потому что садик был построен давно.

Однако ответственность в любом случае несет собственник дошкольного учреждения, говорят юристы. И когда главе семейства станет лучше, Ямиловы планируют обратиться в суд, чтобы взыскать компенсацию.

Валерий Самохин, юрист:

— Вред был нанесен как непосредственно отцу, так и, мы считаем, ребенку, который является непосредственным получателем услуг детского сада. Поэтому здесь действует еще и закон о защите прав потребителей.

Тем временем детский сад, как и прежде, работает в штатном режиме. Новую лестницу из металлоконструкции обещают установить уже к концу этой недели. Ситуация находится на контроле муниципальных властей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *