Правительство России расширило список импортных медицинских изделий, для которых установлены ограничения при госзакупках

В список, в том числе вошли электрокардиографы, аппараты для ингаляционного наркоза, аппараты искусственной вентиляции легких, эндопротезы суставов конечностей, экзопротезы грудных (молочных) желез на основе силиконового геля, неимплантируемые слуховые аппараты, дефибрилляторы.

Среди других товаров различные наборы биохимических реагентов, антисептические и дезинфицирующие медицинские изделия, бинты, медицинские маски, контейнера для биопроб, абсорбирующее белье (подгузники, пеленки).

В правительстве сообщили, что ограничения касаются только госучреждений. При этом они не распространяются на товары из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии.

Отмечается, что аналоги каждого из этих изделий «производятся в достаточном объеме не менее чем двумя российскими компаниями», а само решение направлено на развитие производства медицинских изделий в России.

В конце мая правительство России издало постановление, которое запрещает госучреждениям закупать для своих нужд иностранные вина. Такое постановление издали «в целях содействия развитию отечественного виноградарства и виноделия». Список запрещенных к закупке иностранных продуктов также пополнили игристые, ликерные и фруктовые вина.

С 2016 года в российских госучреждениях действует запрет на некоторые продукты иностранного производства, например, рыбу, мясо, молоко, масло, сахар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *