Представители Австрии отказались предоставлять площадку прибывшим в Вену экспертам клуба «Валдай»

«Буквально несколько часов назад наши австрийские партнеры сообщили, что не смогут принять участие в конференции. Уверен, что этому много внутриполитических причин и точно не имеет никакого отношения к России. Но все мы этим очень удивлены, это довольно уникальная история», — заявил председатель совета «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Для предстоящей дискуссии 21 мая также отказалась предоставлять площадку Академия национальной обороны и безопасности Австрии. Во встрече при этом изначально предполагалось участие высокопоставленных лиц со стороны Австрии, в том числе генерального секретаря МИД Австрии Йоханнеса Петерлика.

После этого посол России в Вене Дмитрий Люблинский сообщил, что «конференции „Валдайского клуба“ в Вене быть». «Внутриполитический кризис в Вене в полном разгаре, и к России это не имеет никакого отношения. Пришлось срочно переиграть место проведения завтрашних сессионных заседаний. И мы уже решили все вопросы сами», — написал он в своем фейсбуке.

18 мая вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе объявил об отставке после того, как в СМИ появилась видеозапись о его тайной сделке с предпринимательницей из России. Он также подал в отставку с поста главы Австрийской партии свободы.

Предположительно, они обсуждали, что хотят заключить финансовую сделку в обход Счетной палаты. Штрахе якобы пообещал россиянке получить госзаказы на строительные работы в обмен на спонсирование его партии перед выборами 2017 года. Сам Штрахе позже рассказал, что на видео из Испании он беседует с гражданкой Латвии, а не России, как утверждали СМИ.

Верховная прокуратура страны пообещала проверить сведения о том, что Австрийская партия свободы финансировалась в обход закона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *