Вашингтон стал первым штатом, который разрешил использовать тела умерших людей для удобрений

Закон, разрешающий переработку человеческих останков в компост, вступит в силу в мае 2020 года. Одним из главных инициаторов документа стала Катрина Спейд, глава компании Recompose, которая и будет оказывать услуги экологичной альтернативы кремации и захоронению.

Спейд рассказала, что для изготовления компоста тело умершего помещают в стальной контейнер, который заполнен люцерной, щепками и соломой. В нем тело разлагается естественным образом около месяца, превращаясь в почву. После этого родственники смогут забрать ее себе или пожертвовать в природоохранные организации.

Этот принцип фермеры давно используют для утилизации тел умершего скота. Компост можно будет использовать при посадке цветов, овощей или деревьев. Как отметила Спейд, из останков одного человека может получится до «двух тачек» удобрений.

В отличие от растворения останков в щелочи, при котором используются токсичные химические вещества, или кремации, при которой выделяется около 320 килограммов углекислого газа, компостирование — экологически чистая альтернатива. Стоимость процедуры составит $5,5 тысяч.

Как отметил один из авторов законопроекта сенатор штата Джейми Педерсен, такой способ может стать популярен в городах, где не хватает земли на кладбищах. При этом, по словам сенатора, он получает десятки гневных писем от противников этой инициативы. «Они представляют, что мы собираемся выбросить дядю Генри на заднем дворе, а сверху накидать пищевые отходы», — добавил он.

Спейд основала компанию Recompose в 2017 году. Сейчас офис находится в Сиэтле, но Спейд планирует открыть филиалы и в других городах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *